所在地確認 所在地確認

 

ホームキャリア教育


 

令和元年度 食物科学コース「里山のお米づくりプロジェクト」 

5月の田植えから4ヶ月。いよいよ稲刈りの日を迎えました。松山は晴天でしたが、東温市に近づくにつれ、雲行きが怪しくなり、到着時には小雨が降っていました。その後、雨も上がり、稲刈り開始。2時間半で作業は終了しました。

① 1株ずつカマで刈る
② 7株を1束にし、根元を結ぶ
③ 稲木にかける
④ 完成!!

自然の風にゆっくりと当て、徐々に水分を抜くことで、甘いお米になると教わりました。手間を惜しまず、安全でおいしいお米を作る。このプロジェクトの考えを稲刈りでも感じました。

生徒の感想

農家の方のご苦労がよくわかりました。これからも、お米は、一粒残さず食べたいと思います。

お米は、文化祭で皆さんにご披露します!乞うご期待!

 

 

次のニュースへ

2019年09月27日
 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

Google
WWW を検索 済美高校ホームページ内

 

 

学校法人済美学園 済美高等学校
〒790-8560
愛媛県松山市湊町7丁目9-1
TEL 089-943-4185 FAX 089-943-3121

  ご質問はこちらから