所在地確認 所在地確認

 

ホームキャリア教育


 

平成28年度 食物科学コース「里山のお米づくりプロジェクト」
里山の米作りは、食物科学コースが取り組んでいる食育活動です。5年前にスタートし、初めは小麦を作っていましたが、連作障害で収穫量が激減したため、2年前より同じ場所で米作りを行っています。先輩達より、そのバトンを受け取った食物科学コースの2年生達、NPO法人なもし開縁隊の皆さん、農家の方々のご指導を受け、今年も始まりました。

 

 9月8日(木)、いよいよ稲刈りです。心配された雨も上がり、一安心。今日も、食物科学コース2年生全員での作業です。

これまでの活動
5月 2日(月)オリエンテーション
5月10日(火)田植え
7月12日(火)環境学習

   

ここまで育てていただいたことに感謝し、丁寧に稲刈りを行います。

作業手順
①稲を鎌で刈る。
②7株を1束にし、ひもで根元を縛る。
③稲木に干す。

指導して下さるのは、NPO法人なもし開縁隊の門屋さんと地元農家の寺川さんです。
稲を握る手の親指の向きに注意!親指を下に向けると、鎌で親指を傷つけてしまいます。 7株を1束にしてひもで結びます。結びやすいように、刈ったところを揃えておく。
1束の大きさを確認 案外、難しい。
鎌で刈る班と、ひもで縛る班に分かれて、作業開始 1株ずつ、丁寧に。
慣れてきました! 風で稲がくるくる回らないように、隣同士をぎゅっとくっつけ、干していきます。

今後の予定
・収穫したお米を文化祭で販売します。
どうやって売るか!販売戦略を門屋さん
に学びます。
・巻き寿司を作り、11月12日(土)愛媛
県歴史文化博物館で開催される、「食育ふ
るさと料理マルシェ」に出場
します。

 

稲木干し

 

2016年10月07日
 
 

 

 
 
 
 
 
 
   
 

 

 

Google
WWW を検索 済美高校ホームページ内

 

 

学校法人済美学園 済美高等学校
〒790-8560
愛媛県松山市湊町7丁目9-1
TEL 089-943-4185 FAX 089-943-3121

  ご質問はこちらから