所在地確認 所在地確認

 

ホーム   


 

キャリア教育バックナンバー

本校では、生徒一人ひとりのより良い進路選択実現のために、大学や企業との連携を図りながら年間50におよぶキャリア教育講座を開講しています。

◆ 2016年度(2016年4月~2017年3月)

◆ 2015年度(2015年4月~2016年3月)

◆ 2014年度(2014年4月~2015年3月)

◆ 2013年度(2013年4月~2014年3月)

◆ 2012年度(2012年4月~2013年3月)

◆ 2011年度(2011年4月~2012年3月)

◆ 2010年度(2010年4月~2011年3月)

◆ 2009年度(2009年4月~2010年3月)


■ ヒューマンサイエンス(2008年4月~209年3月)


 

2016年度

・2017.04.07 愛媛の魚を味わおう~愛媛県魚食普及推進協議会おさかなママさん 岡田綾美氏
・2017.04.05 食で愛媛の魅力を再発見~食料理研究家&食育アドバイザー中村和憲氏
・2017.02.17 マクロビオテック調理実習~正食協会鶴見恵子先生
・2017.02.13 洋食のテーブルマナー講習会
・2017.01.11 もしあなたが難民になったら~同じ空の下で~甲南大学本郷友崇氏
・2016.12.28 金融トラブルセミナー ~SMBCコンシューマーファイナンス松山お客様サービスプラザ吉村晋一氏
・2016.12.19 歌と心~沖縄県立芸術大学音楽学部 片桐仁美教授
・2016.12.16 楽器を弾くとは~耳で音楽を奏でる~沖縄県立芸術大学音楽学部 小沢麻由子准教授
・2016.12.14 食から始まる可能性~松山大学女子駅伝部 公認スポーツ栄養士大田美香先生
・2016.11.30 美術で育つⅡ~武蔵野美術大学 大坪圭輔教授
・2016.11.28 美術で生きる、デザインを活かす~武蔵野美術大学芸術文化学科 楫義明教授
・2016.11.21 歌と心~沖縄県立芸術大学音楽学部 片桐 仁美教授
・2016.11.11 先輩と語ろう!~(株)ミズノ 正岡一志さん(平成19年度卒業生)
・2016.11.09 松山大学3講座~経済学部 鈴木茂教授・経営学部 刈谷寿夫准教授・法学部 明照博章教授
・2016.11.07 わたしたちとエネルギー~四国電力株式会社原子力本部エネルギー広報グループ日野耕二氏
・2016.11.02 愛媛大学出張講座~教育学部 露口健司教授、社会共創学部 折戸洋子准教授
・2016.10.31 音楽を仕事にするということ~金管楽器公開レッスン~大阪音楽大学 木村寛仁教授
・2016.10.28 バスケットボールを通じて学んだこと~パナソニック株式 会社山崎昭史氏
・2016.10.17 和食のテーブルマナー講習会~道後温泉ふなや
・2016.10.07 東北高校・済美高校交流会~震災について学ぶ
・2016.10.07 平成28年度 食物科学コース「里山のお米づくりプロジェクト」
・2016.09.16 インターンシップ~自分を知る、社会を知る、自分と社会の接点を知る
・2016.09.16 おとの世界と私~大阪大学大学院言語文化研究科日本語・日本文化専攻儀利古幹雄専任講師
・2016.09.14 環境委員・保健委員校外学習~伯方塩業株式会社大三島工場
・2016.09.14 高校生としての企業訪問マナーをマスターしよう~山下さやか教諭
・2016.09.14 やってみなきゃわかんないっしょ~『ビリギャル』のモデル小林さやか氏
・2016.09.12 生命の始まりをめぐる倫理~京都女子大学現代社会学部 霜田求教授
・2016.09.12 いのちの講座「食育」~愛媛県赤十字血液センター名誉所長 松坂俊光氏
・2016.09.12 久万高原サイエンス合宿~久万高原天体観測館 中村彰正氏
・2016.09.09 絵を描く筆の話と製作実習~清晨堂 阿部 悠季氏
・2016.08.19 平成28年度 食物科学コース「里山のお米づくりプロジェクト」
・2016.06.22 プロに学ぶ西洋料理の講習会~辻調グループ 岡島卓巳先生 榊正明先生
・2016.06.01 高校生のためのいよぎん金融教育教室
・2016.06.01 「中華料理の客膳料理」を学ぶ~食物調理技術検定1級の合格を目指して
・2016.05.18 食物科学コース「里山のお米づくりプロジェクト」 始動

2015年度

・2016.03.31 製菓講習会~マカロン・イチゴケーキ
・2016.03.07 ことばの不思議と楽しみ~文法が教えてくれること~愛媛大学法文学部人文学科 今泉志奈子准教授
・2016.03.07 昆虫の神経行動学~ 愛媛大学理学部 加納正道教授
・2016.03.04 人生設計を考えて、家計管理できる人になろう~SMBCコンシューマーファイナンス㈱塚本茂樹氏他
・2016.03.02 被害にあいやすい悪質商法の手口とその対策~愛媛県中予地方局総務企画部 原愛穂先生、久保田真紀先生
・2016.03.02 看護職場体験学習~愛媛大学医学部附属病院
・2016.02.24 数学好きになる簡単な公式~数学を生涯の良き友とする極意の秘伝~九州工業大学 原田昭治名誉教授
・2016.02.22 美術科生徒と済美幼稚園児との共同制作ボランティア活動
・2016.02.08 2015年度 美術科 彫刻集中講義~多摩美術大学美術学部彫刻学科 多和圭三教授
・2016.01.29 東日本大震災 視察報告新聞 第2回
・2016.01.29 東日本大震災 視察報告新聞 第1回
・2016.01.29 販売のアイディアを考える~NPO法人「なもし開縁隊」代表門屋哲朗氏
・2016.01.22 公認会計士の魅力と国家資格取得までの道のり~山邊彰三先生、山本奈緒先生
・2016.01.20 高校生活が作った今の私本校教諭 濱本真衣先生(理科)
・2016.01.20 1年生特進E・S・国際コース学習合宿 「これからの私」
・2016.01.20 バランスの取れた歌とは~発声法、表現法について~武蔵野音楽大学 音楽学部 平良栄一教授
・2016.01.20 硬筆講座~本校国語科教員 檜垣 哲一先生
・2016.01.18 自由貿易とわれわれの暮らし~西南学院大学経済学部国際経済学科 東茂樹教授
・2016.01.18 がんと生活習慣~近畿大学農学部応用生命化学科 飯田彰教授
・2016.01.18 答えのないことにチャレンジする覚悟~まちづくりに学ぶ~ 愛媛大学大学院理工学研究科 松村暢彦教授
・2016.01.06 プロジェクトD 終了~被災地の緑の復興を応援
・2015.12.25 音楽で生きていく可能性を考える~国立音楽大学音楽学部 花岡千春教授
・2015.12.21 「音楽学ってなんですか?」音楽系大学への進路を選ぶにあたって~沖縄県立芸術大学 高瀬澄子准教授
・2015.12.16 内田あぐりと131人の一期一会による表現への試み~武蔵野美術大学 内田あぐり先生
・2015.11.25 JICA国際協力出前講座「Turi kumwe」~平成23年度青年海外協力隊OB(理数科教育)門田亮氏
・2015.11.20 「作って食べる」を大切に!~マクロビオテック調理実習
・2015.11.18 J-1自己分析・適職診断プログラム(R-CAP)結果説明会が行われました
・2015.11.02 「里山のお米作りプロジェクト」~稲刈り
・2015.11.02 「里山のお米作りプロジェクト」~圃場の観察
・2015.10.21 「食育」が必要な理由~その裏にあるもの~松山大学経済学部 松井名津教授
・2015.10.21 生き方をデザインするということ~法政大学キャリアデザイン学部  遠藤野ゆり准教授
・2015.10.21 スポーツ科学コース2年生が(株)さんぽう企画・運営の進学相談会に行ってきました
・2015.09.11 熟練技能者による「ものつくり教育講座」 製パン講習会が行われました
・2015.09.11 環境委員が校外学習和田丸有機グループ野菜集荷場に行ってきました
・2015.09.11 保健委員が校外学習松山市防災センターで普通救命講習を受けました
・2015.09.11 松山大学キャンパスを訪問しました
・2015.09.09 妊婦体験で命の尊さを理解しよう~河原医療大学校永江真弓先生
・2015.09.09 ピアノ曲を演奏するとき~大阪教育大学教育学部志賀美津夫教授
・2015.09.09 アパレル業界について勉強しよう~(株)ベラディッタ執行役員遠藤歩美氏
・2015.09.09 鈴木マサル・保井智貴 デザインと美術の世界を語る~未来の私を考える~
・2015.09.04 デジタルフォトの歴史~長岡造形大学視覚デザイン学科長松本明彦先生
・2015.08.19 エヒメシ!出張講座 ~えひめのご当地グルメマイスターによる食育講座
・2015.08.19 食物科学コース「有機野菜の販売」
・2015.07.29 先輩と語ろう!~(株)ミズノ正岡 一志 さん 平成19年度卒業生
・2015.07.27 松山大学3講座~経済学部鈴木茂教授・経営学部刈谷寿夫准教授・法学部明照博章教授
・2015.07.13 わたしたちとネルギー~(株)四国電力原子力本部エネルギー広報グループ日野耕二氏
・2015.07.13 美術で育つ~武蔵野美術大学 教育課程教授 大坪圭輔先生
・2015.07.08 版の表現-リトグラフをつくろう!~多摩美術大学美術学部絵画学科版画研究室 佐竹邦子准教授
・2015.07.08 和食の実技講習会 食物調理技術検定1級合格を目指して~愛媛調理製菓専門学校 佐々木茂、押田信也先生
・2015.07.01 海外留学の現状と展望~ベネッセコーポレーション高校事業部 森下祐樹氏
・2015.06.19 久万高原サイエンス合宿~久万高原天体観測館 中村彰正先生
・2015.06.19 管理栄養士の仕事を知ろう!~済生会松山病院栄養科長小笠原喜代江氏
・2015.06.19 大学進学への道しるべ1年特進スポーツ科学コース編 ~正木彰教諭(本校進学課長)
・2015.06.08 プロに学ぶ「イタリア料理」の技~辻調理師専門学校 瀬口智博、古川寛和先生
・2015.06.08 「食」業界の働き方・仕事と現状~辻調グループ校 杉本昌宏先生
・2015.06.05 食物科学コース「里山の米作りプロジェクト」始動
・2015.06.01 1年生特進E・S・国際コース学習合宿 「これからの私」
・2015.06.01 高校生としてのマナー講座~本校山下さやか教諭(地歴・公民科)
・2015.05.22 ルネサンス作品を読み解く-レオナルド・ダ・ヴィンチの名画の謎に迫る-~愛媛大学教育学部講師上原真依先生
・2015.04.01 自分の適性を見つけよう~愛媛大学・近畿大学・大阪産業大学・寺子屋グループ

2014年度

・2015.02.20 自然と共存する生活技術~持続可能な社会の考え方を学ぶ~NPO法人なもし開縁隊 門屋哲朗先生
・2015.02.18 山口県立美術館と学芸員の仕事 ~山口県立美術館 副館長  斎藤郁夫先生
・2015.01.30 心と体を整えて、夢を実現しよう! ~マクロビオテック調理実習~正食協会指導員 鶴見恵子先生
・2015.01.23 洋食のテーブルマナー講習会
・2015.01.19 世界中の友達と語り合ったこと ~一度きりの人生,あなたはどう生きる?~ 奈良女子大学4年本郷千佐音さん
・2014.12.10 大学で学ぶ音楽の楽しみー名曲誕生に秘められた楽器開発の歴史を例に~武蔵野音楽大学守重信郎講師
・2014.12.05 ピアエデュケーション
・2014.12.05 松山大学キャンパス訪問
・2014.11.21 知っておきたい働くときの基礎知識~社会に出る君たちへ~さくら社会保険労務士事務所脇本美緒社会保険労務士
・2014.11.21 松山東雲女子大学・松山東雲短期大学キャンパス訪問
・2014.11.12 魚料理講習会~愛媛の県魚「鯛」を味わいつくそう~さかな工房丸万丸山彰先生
・2014.11.10 和食のマナー講習会が道後「ふなや」で行われました
・2014.11.10 熟練技能者によるものづくり教育講座~パン製造講師ウエスタン佐田悟先生
・2014.10.10 アスリートの健康管理を食事からサポートする ~同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科片井加奈子先生
・2014.10.10 介護食実習~噛みやすく!飲み込みやすく!やわらか食作り~愛媛調理製菓専門学校大西望先生
・2014.09.29 2014年度美術科彫刻集中講義~東京芸術大学米林雄一名誉教授
・2014.09.12 歌は表現~発音、発声、楽譜の読み方は道具!?~愛知県立芸術大学音楽学部末吉利行教授
・2014.08.20 ロボティクスへの1歩-災害レスキューロボットUMRS2010に学ぶ~弓削商船高等専門学校助教前田弘文先生
・2014.08.20 みんなで話そう-看護職への道と心構え~ 松山赤十字病院助産師武智麻衣氏
・2014.08.20 タダほど高いものはない-経済学を学んで賢い消費者になろう~松山大学経済学部道下仁朗教授
・2014.08.06 熟練技能者によるものづくり教育講座~パン製造講師ウエスタン佐田悟先生
・2014.08.06 何をどれだけ食べればよいか~愛媛大学教育学部 宇高順子准教授
・2014.07.30 私たちの暮らしと税~松山税務署税務広報広聴官阿部ひとみ氏
・2014.07.25 保健委員 校外学習~松山市防災センター・愛媛県総合保険協会
・2014.07.04 久万高原サイエンス合宿久万高原天体観測館 中村彰正先生
・2014.07.04 電気の安定供給四国電力 高橋嘉秀氏、亀山泰幸氏
・2014.06.20 これだけは知っておきたいビジネスマナー講座松山東雲短期大学 桐木陽子教授
・2014.06.20 「里山の小麦作り」完結!小麦の収穫
・2014.06.11 プロに学ぶ西洋料理の講習会~辻調榊正明先生
・2014.06.09 「食」の世界の仕事と現状~辻調岡島卓巳先生
・2014.06.06 里山の小麦作り~草取りしてきました!
・2014.06.06 プロジェクトD(ドングリ里親)始動~被災地の緑の復興を応援
・2014.05.26 デザイナーの関わり=社会の役割~グラッフィックデザイナー薬師神親彦先生
・2014.05.26 世界に誇る、無形文化遺産「和食」を学ぼう~ 愛媛調理製菓専門学校 増田昭・押田信也先生

2013年度

・2014.03.24 「見る」ことについて考える名古屋造形大学 小林亮介学長
・2014.02.12 心は食べ物で作られる~マクロビオテック調理実習
・2014.01.31 身土不二~中島ゆうきの里 農業家 泉 精一氏
・2014.01.31 洋食のテーブルマナー講習会
・2014.01.08 松山東雲女子大学・松山東雲短期大学 キャンパス訪問
・2014.01.08 アロマ上手でほっこり日和~松山東雲短期大学杉本詠二・川中康子先生
・2013.12.11 「漁夫の利」魚料理講習会~さかな工房「丸万」丸山彰先生
・2013.11.20 西洋名画が語る物語~大塚国際美術館学芸員安東七瀬先生
・2013.10.11 和食のテーブルマナー講習会~道後 ふなや~
・2013.09.20 里山の小麦作り~自分たちが育てた小麦でパンを作ろう
・2013.08.07 ゴミの行方と循環~愛媛大学教育学部宇高順子先生
・2013.08.05 自分を知る ~進路適性検査活用法~ 福岡心理テストセンター
・2013.08.02 男女共同参画時代のキャリアデザイン ~女性が暮らしやすくなる起業のカタチ
・2013.08.02 松山大学のキャンパス訪問~3年生進学、情報コース
・2013.08.02 しあわせ創造企業~松山東雲短期大学秘書科水代仁教授
・2013.08.02 これだけは知っておきたいビジネスマナー講座~松山東雲短期大学秘書科桐木陽子教授
・2013.06.26 ネパールの食文化を学ぶ ~ネパールトリブバン大学教員Saraswoti Bharati先生
・2013.06.05 「食」業界の仕事と現状・フランス料理実習~大阪あべの辻調理専門学校 岡島卓・杉本昌宏先生 
・2013.05.31 和食の実技講習会 ~食物調理技術検定1級合格を目指して
・2013.05.20 「里山の小麦づくり」 収穫の準備

2012年度

・2013.03.04 「里山の小麦づくり」 麦踏み
・2013.02.20 環境委員校外体験学習~伯方塩業株式会社大三島工場見学
・2013.02.01 洋食のテーブルマナー講習会
・2013.01.09 公共空間のデザイン~愛媛大学教育学部芸術文化課程造形芸術コース千代田憲子教授
・2013.01.09 栄養士・管理栄養士の仕事について ~愛媛県栄養士会会長 藤田正隆先生
・2012.12.12 絵画の構想 ~筑波大学 芸術専門学群洋画教室准教授 福満正志郎先生
・2012.12.07 食料自給率アップのため、日本の伝統料理を学ぼう ~さかな工房「丸万」丸山彰先生
・2012.12.05 茶道に学ぶ日常生活のマナー ~高市 裕子(宗裕)教諭
・2012.11.14 マクロビオティックの料理講習会 ~講師 正食協会鶴見恵子先生
・2012.10.24 教室から世界のトビラを開こう~元青年海外協力隊員岩田紗知氏
・2012.10.12 和食のテーブルマナー講習会~ふなや
・2012.10.12 ストレスとの上手なお付き合い~松山東雲女子大学こども心理学科野口理英子先生
・2012.10.10 美声楽における言葉と感情表現~沖縄県立芸術大学音楽学部 片桐仁美准教授
・2012.09.26 美術科立体造形集中講義~多摩美術大学彫刻学科教授 多和圭三先生
・2012.09.19 日本画の素晴らしさについて~日本美術院理事長松尾敏男先生他
・2012.09.14 「ゴミ“0”宣言」~廃食用油の有効活用~ダイキアクシスD・OiL内田守光先生
・2012.07.11 英国人女性による講話(英国文化と日本文化)~今治市ALTHannah Eastham
・2012.07.06 進路適性検査(R-CAP)の結果の見方・使い方~(株)リクルート後藤弘次先生
・2012.06.27 音楽に見え隠れする「秩序」~愛媛大学教育学部田邉隆教授
・2012.06.27 絵の具についてもっと知ろう~ターナー色彩株式会社取締役経営企画室長松村隆先生
・2012.06.25 松山大学 キャンパス訪問
・2012.06.25 ビジネスマナーを身につけて面接を突破しよう!~キャリアライズKAMEOKA亀岡幸子先生
・2012.06.25 環境委員校外体験学習~四国電力西条発電所見学
・2012.06.11 健康で暮らすために、食生活を考える~愛媛大学農学部生物資源学科垣原登志子先生
・2012.06.11 プロに学ぶ和食の実技講習会~愛媛調理製菓専門学校増田昭先生・押田信也先生
・2012.06.08 製菓業界の仕事と現状・製菓講習会 ~辻調グループ入学広報部

2011年度

・2012.03.14 病人や高齢者のための食事作りについて考える~愛媛調理製菓専門学校大西望先生
・2012.03.14 パティシエの魅力と現状・製菓講習会 ~パティスリーMikanCafe永尾彰英先生
・2012.02.27 ウエディング実習・女子力UPマナー講座~愛媛コミュニケーションビジネス専門学校
・2012.01.30 洋食のテーブルマナー講習会~国際ホテル松山
・2012.01.25 3年生就職希望者指導集会~社会人としてのマナー・心構えとスーツの着こなし方
・2012.01.23 廃食用油リサイクル事業~ダイキアクシスD・OiL事業所内田守光先生
・2012.01.11 マクロビオティック調理実習~正食協会師範鶴見恵子先生
・2011.12.08 栄養士・管理栄養士の仕事について ・あなたの食事を見直してみましょう
・2011.12.07 愛媛県男女共同参画センター訪問
・2011.11.30 ピアノの勉強の先にあるもの~国立音楽大学のキャリア教育
・2011.11.11 『総合コース 大学・短大・専門学校進学相談会』-さんぽう主催
・2011.11.07 『魚料理講習会』 さかな工房「丸万」丸山彰先生
・2011.10.17 『彫刻ってなんだろう-その制作と魅力―』筑波大学芸術専門学群中村義孝教授
・2011.09.21 美術科「立体造形集中講義」~多摩美術大学 多和圭三教授
・2011.08.07 広島大学 『生命・食と環境のサイエンス』
・2011.08.07 愛媛大学 『天然物化学への招待』
・2011.08.03 ネパールの食文化
・2011.07.29 厚生労働省主催高校生就職ガイダンス
・2011.07.29 ビジネスマナーを身につけて面接を突破しよう!~実践編~
・2011.07.27 ビジネスマナーを身につけて面接を突破しよう!~講義編~
・2011.06.29 環境委員が四国電力の本川発電所を見学しました
・2011.06.24 国際化の時代の国際協力について「 ドミニカ共和国における開発援助活動 」
・2011.06.13 美術館教室「静岡県立美術館と学芸員の仕事」
・2011.06.10 料理界・製菓業界の仕事と現状-調理師に学ぶ中華料理の基礎
・2011.06.08 フランス料理の実技講習会 -食物調理技術検定1級合格を目指して
・2011.04.25 学習合宿1年生特進E・S・国際コース大学総合説明会

2010年度

・2011.02.09 洋食のテーブルマナー講習会が開催されました
・2011.01.26 東温市学校給食センター見学が行われました
・2011.01.14 マクロビオティック調理実習が行われました
・2011.01.14 「アートだからわかること」愛媛大学教育学部芸術文化課程講師杉林英彦先生
・2011.01.14 廃食用油リサイクル事業についての学習が行われました
・2010.12.24 製パンマイスターに学ぶ「製パン実技講習会」
・2010.12.08 「破片が生んだ旋律~命について考える~」ピアニスト中谷幸代氏
・2010.11.24 「漁夫の利」魚料理講習会 松山市水産商業協同組合前理事長 丸山彰先生
・2010.11.22 「創造の秘密-絵画制作の構想から制作、完成まで」筑波大学准教授福満正志郎
・2010.11.19 環境委員がまつやまRe-再来館(りっくる)にいってきました
・2010.11.12 食物科学コースが廃プラスティックリサイクル施設見学にいってきました
・2010.10.18 「ピアノ演奏におけるポジションの移動」愛媛大学教育学部森山伸教授
・2010.10.18 食物科学コース対象「和食のテーブルマナー講習会」が開催されました
・2010.09.22 中村和憲先生による食育講話「命をつなぐ」が開講されました
・2010.09.17 「正しい発声で楽しい歌唱と自己表現」大阪音楽大学音楽学部 田中由也准教授
・2010.09.17 「音楽療法 Welcome to Music Therapy」徳島文理大学音楽学部千葉さやか講師 <
・2010.07.12 「陶芸北から南から」倉敷芸術科学大学芸術学部美術工芸科主任教授児郎先生
・2010.05.31 大阪辻調理専門学校の先生によるケーキ講習会が開催されました
・2010.05.31 『プロに学ぶ洋食の実技講習会』が開催されました

2009年度

・2010.03.17 「日・英のことわざ研究」 松山東雲女子大学松本達也教授
・2010.03.12 「フェアプレー」(株)アメリカンドリーム代表取締役 吉川浩司先生
・2010.02.08 「料理研究家」門田智子先生による料理講習会が開催されました
・2010.01.29 洋食のテーブルマナー講習会が開催されました
・2009.12.16 「音楽を職業とするということ」~香川大学教育学部青山夕夏教授
・2009.12.14 マクロビオティック体験講習会が開催されました
・2009.12.14 松山容器及び帝松サービスの工場見学が行われました
・2009.11.27 「今私がここにいるのは・・」~国立音楽大学岩森美里准教授
・2009.10.21 「何のために学ぶのか」~森岡正樹氏(東レ株式会社愛媛工場事務部長)
・2009.10.19 「新しい中国のゆくえ」~東京学芸大学上野和彦教授
・2009.10.14 「食卓から始まる生教育~素敵な女性になるために~」食育講演会が行われました
・2009.10.07 食物科学の生徒対象に「漁夫の利」料理教室が行われました
・2009.10.07 協奏曲の醍醐味 ―モーツァルト ピアノ協奏曲第20番K.466― 
・2009.09.11 製菓衛生士による製パン講習会が行われました
・2009.07.24 3年生就職希望者対象〈ビジネスマナーを身につけて面接突破!〉
・2009.07.24 松山大学の出張講義が行われました
・2009.07.07 ビジネスマナーを身につけて面接突破!
・2009.06.24 適職・適学発見プログラム ~ R-CAP for teens ~
・2009.06.19 日本食研本社工場内の「世界食文化博物館」に行って来ました
・2009.06.17 愛媛大学の出張講義がおこなわれました

 

ヒューマン サイエンス

 

・2009.11.09 ヒューマンサイエンス特別講義NO.26〈日本画制作の現場からー大学で学ぶべきこと)
・2009.07.10 ヒューマンサイエンス特別講義NO.25〈食品加工業界の現状と課題)
・2009.07.01 ヒューマンサイエンス特別講義NO.24〈和食のマナー講習会)
・2009.07.01 ヒューマンサイエンス特別講義NO.23〈環境・エネルギー教室)
・2009.06.24 ヒューマンサイエンス特別講義NO.22〈宇宙と地球を結ぶ創造)
・2009.06.19 ヒューマンサイエンス特別講義NO.21〈調理師に学ぶ日本料理の実技講習会)
・2009.04.01 ヒューマンサイエンス特別講義NO.20〈我が国におけるエネルギー輸入と原油の高騰問題)
・2009.02.20 ヒューマンサイエンス特別講義NO.19〈裁判所で働くということ)
・2009.02.18 ヒューマンサイエンス特別講義NO.18〈選手の為の食事学)
・2009.01.28 ヒューマンサイエンス特別講義NO.17〈トレーナーから観たトップアスリートとは)
・2009.01.09 ヒューマンサイエンス特別講義NO.16〈インターンシップ前マナー研修)
・2008.12.24 ヒューマンサイエンス特別講義NO.15〈飛び込んで見て感じて学ぶ)
・2008.12.17 ヒューマンサイエンス特別講義NO.14〈対話と理解の心理学)
・2008.11.26 ヒューマンサイエンス特別講義NO.13〈経済学を学ぶ意義について)
・2008.11.26 ヒューマンサイエンス特別講義NO.12〈門田智子先生の秋のクッキング教室)
・2008.11.26 ヒューマンサイエンス特別講義NO.11〈身近な『不思議』からの自分探し講座)
・2008.11.14 ヒューマンサイエンス特別講義NO.10〈ピアノの指導を通して学んだこと)
・2008.10.15 ヒューマンサイエンス特別講義NO.09〈流通業界の現状と課題)
・2008.10.08 ヒューマンサイエンス特別講義NO.08〈岸先生の音楽学入門♪バスで辿る音楽史)
・2008.10.03 ヒューマンサイエンス特別講義NO.07〈声で伝える芸術的感動-声楽の理論と実技-)
・2008.10.03 ヒューマンサイエンス特別講義NO.06〈食べる危険)
・2008.09.26 ヒューマンサイエンス特別講義NO.05〈形のマジック)
・2008.09.22 ヒューマンサイエンス特別講義NO.04〈外務省の仕事と国際理解の重要性)
・2008.07.07 ヒューマンサイエンス特別講義NO.03〈トップアスリートに求められるもの)
・2008.05.26 ヒューマンサイエンス特別講義NO.02〈放送業界の現状について〉
・2008.05.12 ヒューマンサイエンス特別講義NO.01〈オーストラリアは羊の背中に乗った国か?〉

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

Google
WWW を検索 済美高校ホームページ内

 

 

学校法人済美学園 済美高等学校
〒790-8560
愛媛県松山市湊町7丁目9-1
TEL 089-943-4185 FAX 089-943-3121

  ご質問はこちらから